10 Bahan Makanan yang Menunjang Kebutuhan Gizi Anak

Berikut adalah 10 bahan makanan yang bagus dan bergizi untuk anak :


1. Sayuran Hijau

Sayuran hijau adalah makanan sehat peringkat pertama karena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. Sayuran hijau yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh, seperti :  Bayam, brokoli, dan kale kaya vitamin, mineral, dan serat.

 

2. Buah-Buahan

Buah-buahan juga sangat penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti :  Pisang, apel, dan jeruk. Buah tersebut mengandung vitamin, serat, dan antioksidan.

 

3. Telur

telu punya kelebihan karena  memiliki kandungan nutrisi yang lengkap, yaitu protein dengan kandungan asam amino essensial dan non essensial lengkap, vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh. Telur memiliki sumber protein berkualitas tinggi dan kaya kolin yang bagus untuk perkembangan otak


4. Yogurt

 Mengandung kalsium dan probiotik yang baik untuk pencernaan, karena terdapat bakteri-bakteri yang baik di dalamnya

 

5.Ikan

Makanan laut seperti ikan adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium. Berdasarkan penelitian, orang yang sering makan ikan laut memiliki risiko lebih rendah terhadap beragam penyakit, seperti penyakit jantung dan cenderung berumur panjang.  Seperti salmon dan tuna, kaya omega-3 yang mendukung perkembangan otak.

 

6. Daging Ayam

 Sumber protein rendah lemak dan kaya nutrisi.

 

7. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang vegetarian, sepertiAlmond, kacang hitam, dan kacang merah memberikan protein, serat, dan lemak sehat.

 

8. Biji-bijian Utuh

Kelompok makanan ini merupakan jenis makanan sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi dan berbagai mineral penting untuk tubuh, termasuk magnesium dan vitamin E. Seperti Oatmeal, quinoa, dan beras merah kaya serat dan energi.

 

9. Susu

 Susu memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, selain itu kandungan kalsium pada susu memiliki kadar tinggi.  Sumber kalsium, vitamin D, dan protein yang penting untuk pertumbuhan tulang.

 

10. Kentang

Umbi kentang tidak mengandung lemak, kolesterol, namun mengandung karbohidrat, sodium, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, serta kandungan vitamin B6 yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beras.

 Anda dapat membantu memastikan mereka mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang yang optimal. Pastikan semua bahan yang digunakan segar dan bebas dari bahan pengawet atau pemanis buatan.

Comments